Зарегистрироваться
Отрывок из интервью Кетова С. газете "Поиск" от 02.2010

Сергей Кетов из Томска.  Преподавал и занимался исследованиями в вузах Германии, сейчас возглавляет кафедру Токийского университета. Ученый-теоретик в области физики высоких энергий. Индекс цитируемости превышает 1000, индекс Хирша равен 12 (с 1995 года).

- Сергей Владимирович, что побудило вас войти в число авторов этих публикаций?

- Серьезно беспокоит продолжающийся процесс деградации науки и образования в России. По числу академиков и профессоров Россия “впереди планеты всей”, а по количеству и качеству научной продукции потеряла статус мировой научной державы. Однако в последние месяцы президент и премьер-министр объявили о ряде мер по возрождению отечественной науки. Мы своими знаниями и опытом хотели бы содействовать этому.

- Сейчас распространена точка зрения, что России фундаментальная наука вообще не нужна, поскольку есть много других проблем и мало денег. Ваше мнение?

- Перефразируя известное утверждение, замечу: если не хотите кормить свою науку, будете кормить чужую. Россия живет за счет продажи сырья, а на вырученные деньги покупает машины и технологии, созданные трудом ученых и инженеров в других странах. Так что, на самом деле, россияне уже давно кормят чужих специалистов. Мне могут возразить, что это относится только к прикладной науке, которая вроде как нужна, поскольку “ближе к жизни”. На наш взгляд, за этим стоит непонимание или незнание взаимосвязи между фундаментальной и прикладной науками. Первая является базисом для второй, как фундамент для дома. Прикладная наука в отрыве от фундаментальной способна лишь на достижения на уровне рацпредложений или копирование не самых лучших зарубежных образцов.

В международном бизнесе есть такое понятие, как коэффициент коррумпированности или неэффективности. Для России он приблизительно равен четырем. Это означает, что стоимость любого технологического проекта в России примерно в четыре раза выше, чем стоимость аналогичного проекта, скажем, на Западе. Например, стоимость 1 км современной скоростной автомагистрали в России выше, чем стоимость 1 км Большого адронного коллайдера! В стране денег достаточно, проблема - в эффективности их использования.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная проблема с наукой в России?

- За последние 20 лет в России изменился социально-экономический строй, однако структура и методы управления наукой остались прежними, как при советской власти. Поэтому назрела необходимость реформы науки, продуманно сочетающей лучшие отечественные достижения с проверенными моделями современной научной политики высокоразвитых стран. Для подъема науки в стране нужны не только желание и деньги, но и высококвалифицированные специалисты и менеджеры науки, имеющие опыт научно-преподавательской и управленческой работы в ведущих университетах и научных центрах мира. К сожалению, таких менеджеров в России практически нет.

- Кому вы адресуете свои послания?

- Всем, кому нравятся наши предложения. В России есть немало выдающихся ученых и замечательных преподавателей высшей школы, которым приходится трудиться в неадекватных условиях, и поэтому они не могут успешно конкурировать на международном уровне. Однако главный адресат наших предложений - талантливая молодежь, работающая в области науки и образования. В России ей некуда податься. А за границей ее никто не ждет, потому что там нужна высокая квалификация или современное качественное (читай, конвертируемое) образование, которое она не может получить даже за деньги.

- Что из того, что вы предлагаете сделать на федеральном уровне, актуально и для Томска?

- Думаю, что многое. Томск, скажем, вполне подходящее место для одного из новых федеральных научных центров, необходимость создания которых обосновывается в нашей второй публикации. Сейчас надо собрать все силы, сформировать критическую массу ученых, студентов и аспирантов, обеспечить их теснейшее взаимодействие и совместную работу как над фундаментальными, так и над прикладными задачами. Силиконовая долина появилась именно в Калифорнии, где уже был Стенфордский университет, который готовил молодых сотрудников, являясь мировым центром фундаментальной науки. Профессора Стенфорда активнейшим образом взаимодействуют с высокотехнологичными компаниями по всем прорывным проектам... Поэтому Томску нужен научно-образовательный кластер.

- Приезжаете ли вы в Томск для чтения лекций и научной работы?

- За последние два года я два раза был там по приглашению ТУСУР и ТГПУ с лекциями по университетскому менеджменту (2008 год) и современной космологии (2009 год), встречался со студентами и преподавателями томских вузов в неформальной обстановке. Потребность в таких лекциях есть, причем двусто-ронняя.

- Какие у вас остались впечатления от этих поездок?

- В любой стране есть способные и талантливые студенты, но в России их особенно много. Во всем мире ученые - люди небогатые и относятся к среднему классу. Однако складывается впечатление, что только здесь и студенты, и преподаватели целиком заняты зарабатыванием денег. Само по себе это нормально, однако в России это делается, как правило, в ущерб основной работе. Мировая практика в науке иная: каждый занят только делом по основному месту службы.

- Как вы относитесь к призыву вернуть в Россию уехавших за границу ученых?

- В нашей статье в “Ведомостях” мы квалифицировали эту проблему как второстепенную. От себя добавлю, что дискуссия на эту тему - бессодержательна. Ехать или не ехать - это личное дело каждого. Ну а сама дискуссия скорее выгодна только тем, кто хотел бы столкнуть лбами уехавших и оставшихся. Главную проблему я вижу в отсутствии среднего звена между “старыми” и “молодыми”. Кстати, молодые кадры в Томске всегда найдутся, вопрос в том, кто и куда их поведет.
При поддержке РФФИ, № 06-07-89186