Зарегистрироваться
Лаборатория региональной геофизики Института геофизики УрО РАН, г.Екатеринбург

Лаборатория региональной геофизики Института геофизики УрО РАН, г. Екатеринбург.
Палеомагнитные исследования на Урале были начаты в 1958 году по инициативе профессора Николая Александровича Иванова, зав. лаб. геомагнетизма и магнитометрии Института геофизики УФАН СССР. С 1978 года работа ведется под руководством канд. геол.-мин. наук Свяжиной Идеи Александровны в лаборатории региональной геофизики ИГ Уральского отделения РАН. Основные направления и итоги исследований следующие.
1. Изучен палеомагнетизм и магнетизм бокситов и железных бобовых руд разного возраста и из разных регионов СССР. Установлено, что типичным магнитным минералом в
континентальных бобовинах из 14 месторождений является маггемит. Палеомагнитные
данные позволили уточнить время его образования в бокситовой залежи: процесс
происходил в течение первых миллионов лет.
Свяжина И.А., Иванов Н.А. О диагностике и генезисе окислов железа в бокситах Урала и
Тургайского прогиба по магнитным и палеомагнитным данным. В кн.: Проблемы генезиса
бокситов. М.: Наука, 1975, с. 252-257. Свяжина И.А., ДаниловМ.А. Маггемит в железобобовой породе из Североонежских
месторождений бокситов // ДАН СССР, 1985. Т.230, № 3, с. 738-742.
2.      Палеомагнитная группа принимала участие в изучении керна сверхглубоких и глубоких скважин. Наиболее детальные исследования проведены на Мурунтауской СГ-10, для которой составлен палеомагнитный разрез. В черносланцевой толще, вскрытой этой скважиной, впервые установлено присутствие карбидной формы углерода. Отложение магнитных карбидов железа происходило на последнем этапе формирования толщи. Свяжина И.А., Коптева Р.А., Лагутина М.В., Глухих И.И. Диагностика магнитных карбидов железа в углеродисто-слюдистых сланцах Мурунтауской СГС // ДАН СССР, 1996. № 6. Т. 347. № 6. С. 792-794.
3.  Изучение палеомагнетизма горных пород Урала и сопредельного с ним Казахстана с целью построения палеогеографических, палеотектонических и, в итоге, палеогеодинамических схем региона для палеозоя и раннего мезозоя. К настоящему времени проведены исследования отложений ордовика-триаса более 130 разрезов Северного, Среднего, Южного Урала и Северного Казахстана, расположенных между 61 и 49 параллелями. Данные, полученные для шести геологических эпох, послужили основой палеомагнитной модели формирования Урала и Казахстана. Согласно модели палеогеодинамическая обстановка в регионе неоднократно изменялась. В ордовике-раннем силуре происходило небольшое смещение литосферных блоков из южного полушария на север, в начале девона - резкое вращение структур против часовой стрелки, в результате которого Урал занял положение вдоль экватора. Причиной вращения могло стать столкновение континентов Балтика и Лаврентия. С раннего карбона по средний триас наблюдалось значительное смещение на север. После триаса последовал поворот по часовой стрелке с дальнейшим движением на север, в результате чего Урал занял современное положение.
Дальнейшие палеомагнитные исследования будут направлены на уточнение модели. СвяжинаИ.А., Пучков В.Н., Иванов К.С., Петров Г.А. Палеомагнетизм ордовика Урала. Екатеринбург: УрО РАН, 2003, 136 с.
Свяжина И.А., Пучков В.Н. Палеомагнитная модель дрейфа литосферных блоков Урала и Северного Казахстана в палеозое-раннем мезозое. // Палеомагнетизм и магнетизм горных пород: теория, практика, эксперимент. Материалы Международного семинара. Казань: Казанский университет. 2004. С. 174-178.
ekaterinburg_palmag-1.jpg
 
 
Палеомагнитная группа располагает необходимым оборудованием, в том числе спин-магнитометрами JR-4 и JR-6, терморазмагничивающими установками с многослойными магнитными экранами.
 
ekaterinburg_palmag-2.jpg
спин-магнитометр JR-6 (Чехия). Измеряет остаточную намагниченность образцов размером: цилиндр - 25,4 мм, кубиков - 20,0, 22,7, 23,5 мм. Точность измерения компонент Jn 1%, ± 2,4 микроампера/метр;
 
ekaterinburg_palmag-3.jpg
установки для терморазмагничивания образцов с многослойными магнитными экранами.

При поддержке РФФИ, № 06-07-89186