Магнитные минералы и некоторые магнитные свойства метеорита Челябинск.
Авторы: Печерский Д.М., Цельмович В.А., Марков Г.П.
2013 г.
Семинар Палеомаг.и Магн.
1. Метеорит Челябинск содержит обычный для обыкновенных хондритов набор магнитных минералов: Fe-Ni сплавы, Fe-сульфиды (прежде всего троилит, а также пирротин) и не содержит шрейберзит, тогда как железные метеориты обычно содержат именно шрейберзит и не содержат троилита.
2. Главный магнитный минерал метеорита Челябинск – Fe-Ni сплав двух составов: 1) менее 10% никеля, его концентрация 0,6-1,6%, 2) преимущественно 30-40% никеля, его концентрация 0,7-1,5%. Между этими двумя группами наблюдается четкий разрыв. Учитывая, что главное отличие тэнита от камасита состоит не в концентрации никеля, а в кристаллической решетке (гранецентрированная у тэнита и объемноцентрированная у камасита), сочетание результатов МЗА и ТМА позволяет утверждать, что обе группы сплавов – это камасит, т.е. сплав с объемноцентрированной кристаллической решеткой. Присутствующий в образцах тэнит имеет точку Кюри ниже комнатной температуры и не фиксируется ТМА.
3. По данным МЗА и ТМА, в метеорите присутствуют как моноклинный, ферримагнитный, так и гексагональный, антиферромагнитный пирротин. Последний высокотемпературный и мог образоваться когда и троилит. Температура образования моноклинного пирротина низкая, более вероятно, что он имеет вторичное происхождение.
4. Обнаруживаемые как в метеорите Челябинск, так в других метеоритах и в осадках магнетитовые шарики образованы из троилита и других Fe-сульфидов, и окислены до магнетита в процессе плавления метеорита в земной атмосфере. Соответственно называть их космическими, неверно.
5. Наблюдаемый эффект перетяжки петли гистерезиса, очевидно, связан с тонким распадом Fe-Ni сплава в результате длительного остывания космического тела до его перехода в состояние астероида.
Файл: 921.pdf
|